8 (800) 707 18 96
Пн-Пт с 10:00 до 18:00

Лопоухость и причины нервно-психической неустойчивости в формировании личности

Автор: Admin Дата: 23.02.2022 Просмотров: 147

Интервью с Михаилом Савельевым, кандидатом медицинских наук.

Здравствуйте, друзья!

Думаю, каждый из вас может вспомнить массу забавных фильмов, мультфильмов или просто карикатур, где главным героем выступал персонаж, с забавно оттопыренными ушами. Или, ещё смешнее, одним оттопыренным ухом. При взгляде на такую «рожицу» невольно хочется улыбнуться. И персонаж этот казался немного глуповатым и беззащитным.

А в детстве обязательно хотелось либо дернуть за оттопыренное ухо, либо щелкнуть по нему… Смешно ведь, правда? И звук смешной… Ну, а сколько смешных и не очень, и даже, порой, злых и обидных прозвищ мы придумывали своим одноклассникам, товарищам по играм во дворе или просто случайным знакомым? Ведь весело же! И сколько ходило и ходит среди нас «слоников», «обезьян», «Чит», «Жаконь» и и т.д. и т.п.

Но мало кто видел горькие слезы этих несчастных, которые они проливали в одиночестве, проклиная свою судьбу, природу, родителей, и весёлых насмешников.
Такие хронические психологические надломы, чувство неудовлетворенности собой, чувство неполноценности, которое не зависит от тебя и которое ты не в состоянии исправить - самый прямой путь к формированию депрессивного состояния, постепенно приводящего к глубоким психологическим комплексам, оказывающим влияние на всю дальнейшую жизнь. 
Спросите любого, уверен любого взрослого человека с лопоухостью - хотел бы он, чтобы с рождения у него были «нормальные» уши? Думаю, ответ вы знаете сами.

Каковы же причины возникновения лопоухости

Среди специалистов нет единого взгляда на этот вопрос. Одни считают её следствием неправильного внутриутробного предлежания плода, другие убеждены в сугубо наследственном происхождении данной особенности развития ушных раковин. Тем более, что нередко в одной семье встречаются несколько поколений родственников с лопоухостью.

Как бы там ни было, суть возникновения проблемы в чрезмерном разрастании хрящевой ткани ушной раковины или формирование неправильного угла её прилегания к поверхности головы. Многие родители не придают значения такой особенности внешности своего ребенка и принимают её как «данность».

Однако, в последние годы, с развитием и повышением доступности пластической медицины для всё более широких масс населения, проблема лопоухости перестает быть «фатальной» огромное количество клиник, медицинских центров разного ценового и профессионального уровня берутся «легко» устранить «небольшой косметический дефект». Предлагается операция под названием «отопластика».

Суть её заключается в том, что пластический хирург под местным или, чаще, общим обезболиванием проводит рассечение кожи позади ушной раковины, затем, удаляя лишние ткани, моделирует новую форму (угол прилегания) хряща. После этого ушивается хрящ и закрывается разрез косметическим швом. Операция завершается подведением специальных валиков и наложением специального бандажа или давящей повязки, носить которые приходится не менее одного месяца. Казалось бы, всё просто. Но давайте разберемся более взвешенно.

Любой хирург в откровенной беседе скажет вам, что абсолютно любой метод анестезии — это потенциальный риск. А при общем наркозе риск возрастает в геометрической прогрессии. На самом деле, если отбросить чисто коммерческий интерес, пластические операции должны проводиться лишь по строгим показаниям. Например, неприемлемое обезображивание лица стягивающие рубцы, необходимость пересадки кожи после глубоких обширных ожогов, невозможность нормального дыхания, приема пищи или пользование конечностями. Показанием также является тяжелое депрессивное состояние больного, непосредственно обусловленное тем или иным косметическим дефектом, при котором длительный курс психолого-психиатрического лечения не дает ощутимых результатов.

Во всех остальных случаях врач идет на поводу у обработанных непрерывной и навязчивой рекламой пациентов, которые не могут противостоять мощнейшей индустрии моды, культивирующей шаблонные образы. И деньги в данном случае решают все.

Почему, на мой взгляд, стоит воздержаться от отопластики:
  • Во время операции проводится рассечение и иссечение хрящевой ткани, образуются неизбежные гематомы, которые могут рассасываться до полугода и долее, могут нагнаиваться, организовываться в соединительную ткань, в свою очередь, деформируя и уродуя ушные раковины.
  • При недостаточной квалификации медицинского персонала, нарушении правил асептики и антисептики весьма вероятно возникновение так называемой «раневой инфекции», которая потребует повторного оперативного вмешательства и мощной антибтотикотерапии.
  • Иногда, после вмешательства, ушные хрящи приобретают неровности, коррозии, подобные которым можно иногда видеть у профессиональных борцов или боксеров. Устранение таких осложнений гораздо более сложная, длительная и дорогостоящая процедура.
  • Не буду подробно останавливаться на возможных серьезнейших, а, иногда, и смертельных осложнениях общего или местного обезболивания. Начиная от анафилактического шока, сердечной недостаточности, ларинго- или бронхоспазма и многих-многих других.
  • Не последнее место при принятии решения о проведении отопластики занимает и цена операции. В среднем по Cанкт-Петербургу проведение такой операции, без учета расходов на предварительное обследование и последующую реабилитацию, составляет порядка 32-40 тысяч рублей в зависимости от класса врачей, места расположения клиники, раскрученности бренда и т.д. При этом имеем в виду вероятность повторного обращения..

Теги: статьи